Google Panda 4.0更新:Google持續打擊低質量的網頁

5月25日消息,據國外媒体報導,谷歌最近發布的熊猫4.0搜索算法在網路上對某些大品牌造成了巨大的破壞。

google-panda

截至本週四,eBay主搜索結果所列出的商品對應的鏈接有80%都被谷歌踢出了搜索結果的第一個頁面

這對 eBay而言就是一場災難,因为它在吸引潜在消费者上對谷歌搜索的依赖性很重。某些業内人士稱,eBay這是被谷歌點殺了。

Google新一波更新,持續打擊一些質量不好的網站,這些被懲罰的網 站可能同時流失了流量跟銷售量。這次更新除了打擊質量不好的網站,同時也提高了高質量與網頁高相關性的網站在搜尋引擎上的排名。到底這一次最新的變化帶來 什麼影響?Google是如何判斷網頁的質量優劣?哪些網站會被Google懲罰?

第一次的熊貓更新是在2011年2月,而熊貓4.0是最新一波的演算法更新,在這期間其實也陸續也小熊貓的更新,但目的只有一個,就是提供給搜尋者更好、更高相關性的搜尋結果,而那些低質量的,充滿垃圾內容的網站,就讓它遠離搜尋者。

這些高質量的網站具有什麼特色?Google會觀察使用者的回應,來評估網站的質量,Google本身在2011年就發表過相關的文章(“What counts as a high-quality site?")為大家解惑,例如以下:

*你會相信這些文章所提供的信息嗎?

*網站是真正對消費者有幫助的文章,還是只是為了要有好的排名,寫給搜尋引擎看的?

*文章是否符合主題,具有完整的內容描述?

*在同類型的文章中,是否提供更具價值的內容?

*網站的結構會讓你想要加入書籤,或是分享給朋友甚至是回應這個網站?

根據以上幾點可觀察出,Google認為可被信任的、具價值的,為搜尋者所寫的文章內容是對搜尋者最好的,其次就是話題的獨創性、文章內容的原創性、廣受歡迎的文章,這些都是Google會拿來定義文章質量的依據。

不過這些都只是個參考,事實上Google利用數以百計的軟件及因素來決定網站排名,其中包括搜尋者的關鍵字是否有在文章內出現,是否有附上相關的圖片,有多人搜尋同樣的關鍵字到達這個網站,網站的速度、文章是否有拼寫錯誤..等等。

但除了網站本身之外,Google也會分析"用戶信號",換句話說,就是進站者與網站有多少互動?當 搜尋結果出現時,是否有出現用戶真的想要的資料?進站以後對這個網站的滿意度有多少?當然不可能直接問用戶你滿意嗎?這網站你覺得夠力嗎?這些問 題,Google會分析的用戶信號包括點擊率(當所有結果同時出現時,哪些網站比較容易被用戶點擊?平均的比例大約是多少?)、SERP回報率(進站之後 的跳離率是多少)、以及在網站上的停留時間(越長可能就代表東西是搜尋者要的)。

熊貓更新4.0有什麼影響?

這次的熊貓更新對一些大品牌造成劇烈的影響,例如eBay主搜索結果所列 出的商品對應的鏈接有80%都被Google踢出了搜索結果的第一個頁面。很多其他的大品牌也受到了影響,據搜尋分析與營銷公司 Searchmetrics稱,巴里迪勒(Barry Diller)的Ask.com和A&E的Biography.com以及History.com發現它們在Google搜索結果中的排名均已大 幅下降。

因此,因為熊貓4.0算法上線而導致排名下滑的網站就要注意了,這就相當 於是Google對其內容質量的評比結果。在熊貓4.0算法上線後,在搜尋結果頁面上的可見度下降幅度最大的10家網站包括:ask.com(50%)、 ebay.com(33%)、biography.com(33%)、retailmenot.com (33%)、starpulse.com(50%)、history.com(33%)、isitdownrightnow.com(50%)、 aceshowbiz.com(75%)、examiner.com(50%)和yellowpages.com(20 %)。

有人歡喜有人愁,因為熊貓4.0算法而導致自己在搜索結果頁面上的可見度 增長的10家網站包括:glassdoor.com(100%)、emedicinehealth.com(500 %)、medterms.com(500 %)、 yourdictionary.com (50%)、shopstyle.com(250%)、zimbio.com(500%)、myrecipes.com(250%)、 couponcabin.com(250%)、buzzfeed.com (25%)和consumeraffairs. com(100%)。

可以看出,從熊貓4.0算法中受益的網站都是一些堅持發佈原創內容、有用內容或有趣內容的網站。你或許不喜歡BuzzFeed發布的那種專門為了吸引眼球而發布的內容,但你不能否認這裡面也充滿了智慧和創意。

參考來源:forbes人民網

發表迴響