Android app 系統開發 漸受重視

Android系統手機在全球的銷貨量超越iPhone,但因蘋果公司提供更好的軟體開發平台,讓app開發商獲取更高利潤,故在app的開發上,Android系統相較於iOS系統仍處於劣勢。最新趨勢顯示,愈來愈多app業者正積極投入Android app的開發。

手機遊戲如「帝國崛起」(Kingdoms at War)在iPhone及Android系統手機一樣受消費者喜愛,但遊戲業者卻較喜歡在iOS平台開發遊戲,因為遊戲app在iPhone及iPad的銷售業績常是Android行動裝置的2倍以上。據報導,因為蘋果公司所代表的聲譽、營收利益及軟體一致性,軟體工程師比較傾向為iOS開發軟體。

android-robot

最新趨勢指出,Android系統正逐漸追上蘋果iOS系統的優勢,Android的內建支付系統已經得到改善,而它的app store也已重新設計開版,這讓軟體開發者有機會賺取更高的營收。另外,在Android平台可銷售app的國家也已增加,讓更多的app開發業者可以在Google Play銷售app軟體。

「帝國崛起」開發業者Wilkins Chung表示:「當Android問世時,我們根本就沒有考慮進入Android市場,但目前盡快投入更多資源於Android系統,在商業考量上是合理的,雖然營收金額不是很高,但它仍意謂顯著的收入。」

音樂app開發業者Smule在1年前推出iOS系統app,但今年春季也推出第一個Android app,且預計明年也會於2個系統平台同時推出新版的app,總經理葛普特(Prerna Gupta)指出,儘管app在Android系統的營收效益不如iOS系統,但app在Android系統的表現仍「讓我們又驚又喜」。

專家指出,在Google、蘋果、亞馬遜及微軟公司都進入行動裝置市場的情況下,一個蓬勃發展的軟體開發社群對於Android系統的發展至關重要,除了吸引人的硬體設計及高品質配備,優質的app及軟體內容,也成為產品整體表現的重要因素。

「憤怒鳥」遊戲的主要投資人之一Richard Wong表示:「很明顯的,行動裝置的競賽已經從單一的硬體戰爭,演化到整個生態系統的戰役。」

發表迴響