Android 4.1功能再進化 順暢度更佳

新一版的 Android 4.1 " Jelly Bean "在 Google I/O 終於亮相,而這次的升級計畫將在 7 月中旬針對 Galaxy Nexus , Motorola Xoom (想當然是北美版…)還有 Nexus S 開始 OTA 升級,至於全新的 Nexus 7 平板則一推出就預載 Android 4.1 。 Android 4.1 主要改善幾項功能,最重要的是改善 UI 的流暢度以及全新的圖形技術開放,另外也包括通知列的改善以及幾項新功能。

相關介紹跳轉繼續。

首先是開放 GPU 三重緩衝以及圖形更新效率,現場播出一段以 4K 高速錄影機以 120FPS 拍攝,並以慢動作播放比較 Galaxy Nexus 搭配 Andoid 4.0 與 Android 4.1 的螢幕順暢度,可以明顯感受到 Android 4.1 開放更多圖形加速後擁有更優秀的順暢度。

另外針對使用者習慣將視野集中在 Android 的主桌面上, Android 4.1 的桌面 Widget 可以像上圖一樣透過拖曳改變大小,並且將 Widget 移動到空間比較擁擠的桌面頁面時, Widget 也會自動調整尺寸填入桌面剩餘的空間當中。

另外語音輸入對於歐美人士應該是常用的一項功能,而 Android 4.1 的語音輸入更作到離線輸入的功能,現場就示範一段在飛航模式下的語音辨識輸入,不過目前這項功能仍以英文為主,至於會不會支援中文現場沒特別提及。

另外相機功能也做了一些進化,在 Android 4.0 強打的是高速連拍,但在 Android 4.1 除了高速連拍以外,還把高速預覽也加入系統支援,高速連拍後可用相當快的速度看到剛剛拍下的照片,並且只要手指一揮就能把拍失敗的照片刪除,但為了避免誤刪,也加入類似照片用的資源回收桶機制,允許救回在拍攝後預覽的畫面下誤刪的照片。

另外在通知列也有了一些小變化,先前從上方拉下工作列只會看到一整排包括信件、簡訊、行事曆等通知,除了一個一個看以外,只能透過"清除"的按鍵把所有通知列的訊息清理掉,但 Android 4.1 則能把通知列覺得不重要的訊息,例如垃圾簡訊或是不會急著看的郵件、未接的詐騙電話等個別用手指一揮從通知列移除,就不用一個一個點選通知列的內容,或是按下清除以後把重要跟不重要的通知都清除掉了。

搜尋功能也有幾項重要的改變,其中包括更精確且快速的語音搜尋,當然這就要透過線上的語意分析資料庫,現場展示幾斷語音搜尋,包括搜尋日本首相是誰,以及在語音輸入時提到" Search Picture "的關鍵詞時,就把搜尋內容轉往照片搜尋而非相關網站搜尋。

另外全新增加一項名為" Google Now "的進階搜尋服務,這項搜尋服務更強調在地化的精確搜尋,例如搜尋餐廳時,會幫你列出當地風評最好的餐廳,尋找公車站牌還會提供公車的到站姿訓,另外 Google Now 還能搭配行事曆使用,例如你要前往一個地方時,透過 Google Now 它還能幫你規劃路線、提醒你幾點幾分該去哪邊搭交通工具之類的,或是當要搭飛機出差時,也會結合通知列的功能通知你飛機的到達訊息等資訊。

雖然 Jelly Bean 要到七月中才會開始 OTA ,不過開發者的 Preview 用 SDK 今日稍晚就會開放。

From: http://www.nownews.com/2012/06/28/11749-2828826.htm

發表迴響