還沒建行動版網站? Google Analytics告訴你流失了多少顧客!

全球行動網路正在大規模的擴張,短短一年內流量就上升了81%,超越2000年足足有18倍之多! 根據預測,2015年後使用行動裝置上網的使用者人數,將會超越使用桌上型電腦的人數;到了2018年,智慧型手機將佔全球行動上網流量的66%。種種數據與預測顯示,使用者正在由傳統的上網模式轉向行動上網。換句話說,你的公司若不趕緊將網站優化為適合行動裝置使用的版本,等於每分每秒都在損失客戶與流量!

 

5

即便如此,許多公司依然深信傳統形式的網站就夠用了。很顯然的,這些公司低估了行動裝置使用者因介面不友善而“跳出”網站,會對企業帶來多嚴重的競爭劣勢! 更嚴重的是,根據統計約有48%的行動裝置使用者,認為一般公司若未針對行動裝置進行網站優化,是不重視自身業務的表現,甚至這其中一半以上的人,會因此不再對這間公司有任何興趣。再以使用者特性來看,行動裝置使用者平均每天在網路上分享資訊的次數,為桌上型電腦使用者的2倍! 如此一來,公司由於未針對行動裝置進行網站優化的負面評價,恐怕將迅雷不及掩耳得散播,並大量累積!

方法非常簡單,只要登入Google Analytics帳戶,將你的公司網站設定為追蹤目標,再於網頁中嵌入追蹤碼。一段時間後,由【報表Report】頁面的左邊操作列找到【目標對象Audience】,選擇其中的【行動裝置Mobile】,展開後再選擇【總覽Overview】──Google Analytics就會跑出一張報表,替你回答三大關鍵問題:

1. 此段時間內,有多少行動裝置使用者拜訪你的網站?
2. 在所有的網站訪客中,使用平板及智慧型手機的使用者佔多少百分比?
3. 行動裝置使用者的網站 “跳出率(bounce rate)”是多少?
什麼是跳出率? 跳出率對網站有何意義?
跳出率是指使用者僅瀏覽一個網頁就離開的情形,若報表中顯示行動裝置使用者的跳出率遠遠高於桌機使用者,那麼可能表示你的網站並未針對行動裝置進行優化,使行動裝置使用者瀏覽不便。此數據顯示出你的網站每天流失掉多少潛在顧客,而且僅僅是因為網站對行動裝置不夠友善,如此微不足道的原因! 看到這裡,是不是該為公司建置一個行動版網站了呢?
你的網站有多少流量來自行動裝置?
【攬客Acquisition】中【工作階段Sessions】的數據,記錄了某段時間內曾拜訪網站、使用服務的使用者,可透過【裝置類別Device Category】所顯示的數據,得知有多少訪客來自桌機、智慧行手機或平板,以及行動裝置拜訪網站的總流量為何。舉例而言,由下圖的數據中,可看出來自智慧型手機的流量為38.44%;平板8.01%;總和為46.45%。
333333333
換句話說,此網站共有二分之一的流量來自行動裝置! 什麼?! 早在行動裝置流量超過10%時,就該趕緊建置行動版網站了! 別再觀望啦! 心動不如馬上「行動」!資料來源: business2community


發表迴響