行動版網站與響應式設計有什麼差別

隨著競爭對手紛紛擁抱行動潮流,為您的商家建立行動專用網站已經成了當務之急。光是這 2年來的行動搜尋流量就成長了 5 倍!既然有那麼多的人透過手機搜尋您的服務,您就必須用行動功能來吸引他們,讓顧客不論身在何處都能在小小的螢幕上完成各種操作。最近有許多商家找我們討論「響應式設計」這個在網站開發人員間竄起的趨勢,想瞭解自己適不適合採用。雖然我們認為建立行動專用網站可滿足某些商家的需求,但瞭解響應式設計在行動化方案中扮演的角色也很重要。

12-3

所謂的Responsive Web Design以下簡稱(響應式設計),其實就是一種網站設計技術,讓您製作出來的網站能配合瀏覽裝置 (不論是筆電、智慧型手機還是平板電腦),以最合適的方式呈現。用響應式設計建構出來的網站在不同裝置上會自動調整大小,但您可以讓行動使用者最重視的內容優先顯示。


響應式網頁是要「響應」什麼呢?簡單來說,透過CSS,可以使得網站透過不同大小的螢幕視窗來改變排版的方式,使得使用者能夠得到最佳的視覺效果。由於是由同一個網頁轉變,管理者也就不必大費周章的重複更新網頁資訊,一次搞定!不僅手機版本,就連平板電腦如iPad等的平台也能夠達到視覺最佳化。

12-4


用響應式設計建構出的網站會有多個網址嗎?
不會。用響應式設計建構出的網站不論是供桌機、平板電腦還是手機使用,網址都一樣;
建立行動專用網站時,則通常會另外產生一個行動網址。
不過,只要您為桌機版網站加入自動重新導向程式碼,使用者就會自動連到行動網站。

發表迴響