看準亞太NFC市場 開南大學發表NFC TSM系統

在歐美,透過智慧手機進行 NFC 付費以及作為交通票卡已經漸漸普及,不過在台灣則礙於缺乏一套完整的安全授信機制,僅限於特定服務使用。而開南大學關注到這個市場機會,由前交通部長蔡堆 博士主導的行動商務營運中心以及法國的 SIM 卡供應大廠 OBERTHUR 歐貝特系統合作,費時一年成立繼法國、英國後,在亞太區佈建的首座符合國際安全規範的 TSM 安全授信服務管理系統。

透過這套 TSM 安全授信服務管理系統,具備 NFC 標籤以及 NFC SWP SIM 卡或是 NFC SWP SD 卡的手機都能成為多卡合一的載具,從門禁、小額付費、信用卡、交通票卡等等,都只要一機再手。開南大學除了發表這款 TSM 系統外,也同時發表第一款通過 NCC 安全性認證的手機 Kfone(凱風)還有 NFC SWP SIM 、 NFC SWP SD 卡以及 NFC SD 卡、 iPhone icaisse 等配件。

先從為何需要這套 TSM 安全授信系統說起,由於安全性考量,即便現在已經有各式的手法可以讓智慧手機搭配 NFC 技術,但是光只有手機搭配 NFC 的危險性仍相當高,尤其牽涉到金流方面,無論是作為小額付費、交通票卡甚至電子錢包,還需要再透過其它方式提昇安全性。

這時候,具備第二重安全保護的 TSM 系統就顯得很重要,為了達成 TSM 認證的動作,目前的方式是搭配具備 NFC SWP 安全元件技術的 SIM 卡或是記憶卡達成,透過這種 NFC SWP 的 SIM 卡或記憶卡,就可透過遠端的系統對手機的安全性作多重的認證機制。

舉例來說,如果把已經搭載信用卡以及小額付費功能的手機弄丟,這時候消費者無論是通報信用卡公司、或是開南大學,就可藉由 TSM 系統將手機上的 NFC 功能終止,並且由於具備 SWP 技術,即便對方更換 SIM 卡或是其它的 SD 卡,都無法使用原本手機主人開通的服務。

而開南大學本身屬於學術研究單位,由他們提供 TSM 系統的好處是他們僅單純作為服務的提供單位,並不涉及金流,並且也屬於消費者以及金流單位之外的第三方單位,相較由營利單位或是金融組織推動 TSM 服務,開南大學相對更具公信力。

為了滿足 TSM 服務,開南大學也推出名為 Kfone 的 Android 手機,這款使用 Tegra 2 晶片的 Android 2.3 手機搭載 NFC 的功能,並且具備晨星半導體提供的 NFC 控制晶片。對於想沿用現有手機的使用者,也提供包括 NFC SWP SIM 、 NFC SWP SD 兩種安全驗證卡,以及針對沒有 NFC 的手機提供搭載 NFC 的 micro SD 卡與 iPhone 用的 iCaisse 背夾。

NFC SWP SIM 卡顧名思義就是一張具備 NFC SWP 技術的 SIM 卡,可用在已經具備 NFC 技術但可能無法擴充 micro SD 卡的手機內,缺點是萬一更換門號,必須要重新申請一張;另外 NFS SWP SD 則是一張具備 NFC SWP 的 micro SD 卡,只要插在手機內,就能作為 TPM 安全認證管控之用。

當然目前一些手機還沒有 NFC ,所以也有一張內建 NFC 天線的 NFC SWP SD 卡以及針對無法使用 micro SD 卡擴充的 iCaisse 背夾,前者可插在具備 micro SD 卡槽的手機內,而後在手機背蓋黏貼一張不需與 SD 卡連接的強波貼片就能使用; iCaisse 則是一個可插入前者的 iPhone 背夾,本身就已經整合強波天線。

至於開南大學這整套系統能有哪些延伸應用呢?由於在安全性上已經通過國際標準規範,對於金流應用已經不是問題,搭配可雲端下載的 app 擴充, NFC 可模擬成多種票卡使用,例如交通票卡、信用卡、 iCash 等等。目前包括統一集團、中國信託、國泰世華、悠遊卡、台灣智慧卡、高雄捷運等,都已經響應開南大學的計畫。

當然除了金流應用之外, NFC 本身也有相當多的功能,今天在會場就展示了一些應用案例,例如作為電子開關控制家電。

一些基本的應用像是可以用來查詢火車預計的到站時間跟班次。

或是作為電子門禁卡,取代電子鑰匙使用。說到這邊也許有人會質疑作為電子門禁卡的安全性,開南大學的技術人員強調,除了 NFC 本身的安全認證性之外,還可在系統設置一套密碼作為除了 NFC 以外的二重加密使用,也就是設了密碼後,手機刷到門鎖後,還要輸入密碼才能開門。

那可能有人會問,萬一手機沒電了怎麼辦?現場的工作人員解釋,這套 NFC 系統會保留最後一次使用過的 NFC 功能,如果沒有安全性的考量例如信用卡支付一類,像是電子門禁、交通票卡、小額付費等功能都還是可以使用的,而由於手機沒電的關係,也無法切換成其它電子 票卡的功能,當然如果設定第二重的安全密碼,由於手機沒電了,還是無法使用最後一次用過的功能。

另外在開南大學內,除了可把 NFC 手機當成電子學生證以外,也針對外籍生設計一套導覽系統,只要將手機刷到 Tag 上面,手機就會播放對應的影音短片介紹這棟大樓。這也可以延伸到如博物館、展會以及公園導覽等應用,當然也能當作影音廣告下載的媒介。

由於整套的服務還需要與各所屬機關分別通過各自的安全驗證程序,目前預計今年底可以提供交通票卡的基本服務,明年初 TSM 系統正式上路後可以進行小額付費,並預計明年四月取得金管會核可後,就能提供信用卡的服務。

 

From: Yahoo

  • ,
  • 標籤:

發表迴響