新興行動裝置 科技業新重心

受全球總體經濟不穩定因素干擾,主要ICT與消費性電子產品出貨狀況並不如年初預期般樂觀,但智慧型手機與平板電腦等高度整合消費者使用情境的行動裝置整體銷量卻持續逆勢成長。

根據TrendForce旗下研究部門DRAMeXchange調查數據顯示,2012年全球智慧型手機市場規模將達6.06億支,較去年成長31.6%;平板電腦出貨預計達9400萬台,較同期成長69%;桌上型電腦與筆記型電腦分別預計僅微幅成長至1.46億台與2.06億台,年成長率雙雙低於5%,足見科技產業的重心已經從原本桌上型電腦與筆記型電腦,轉移至智慧型手機與平板電腦等新興行動裝置。

今年6月微軟意外地推出自有品牌平板電腦”Surface”,自己尋找ODM硬體廠商、自行開發軟體與硬體的做法,震撼PC 業界。

TrendForce認為,Surface的硬體規格很明確地被定義出來,未來平板電腦由微軟、Apple,和Google三雄爭霸的競爭格局也漸趨明顯。

雖然目前Windows在平板電腦作業系統的滲透率仍然偏低,但由於Windows跨平台整合能力不容小覷,已逐漸掌握平板電腦利基點,譬如微軟透過併購與自行開發出許多雲端運算服務 ( 如Skype, SkyDrive等)已累積出相當多的內容服務,且正在積極透過Windows8整合個人電腦、智慧型手機與平板電腦三種ICT產品,因此,預期Windows平板電腦將帶給整體產業更多元化的選擇,將與iOS、Android三雄並起,成為OEM廠商重要的合作伙伴之一。

蘋果從2007年開始透過iTunes串流多媒體影音內容來整合內容、軟體與硬體,之後再推出iCloud雲端服務來實現跨平台與跨裝置的行動整合服務,帶動硬體銷售量。

而高成長的硬體銷售量又能夠支持更多的軟體與內容版圖的擴張,通吃軟體、硬體與內容服務所帶來的豐碩利潤、優質的消費者使用經驗以及忠誠的顧客群,迫使軟體巨擘Google與微軟也跳出只專注在軟體開發的窠臼,開始將觸角延伸至內容服務與各種不同的行動裝置硬體。

因此,可以預期的是,由蘋果、Google與微軟所帶動的高層次軟硬體整合軍備競賽,將引領未來新行動裝置時代,再次證明唯有能夠提供完整內容、軟體與硬體的廠商,才能夠讓消費者在經濟疲軟的時代願意掏錢消費,不敵大環境劣勢,逆勢成長。

發表迴響