微軟 Windows App 積極向Android程式開發商招手

為爭奪「非蘋一哥」,微軟積極衝刺APP應用程式的質與量,祭出「四大價值」,向谷歌Android 的程式開發商招手,短短不到2個月,Windows APP數量已倍增到3萬個,預估明年底前應該可以輕鬆達到10萬個以上。

台灣微軟開發工具暨平台推廣處總經理劉念臻昨(18)日表示,Windows8上市不到2 個月,微軟Windows APP的數量已從當初的1萬多個,倍增到目前約3.1萬個,而且數目還在快速累積中。

2012 Windows App開發嘉年華

業界人士估算,由於微軟動作相當積極,如果以每個月新增1 萬個APP的速度前進,預估到明年底前應該可以輕鬆累積達到10 萬個以上。

而微軟也祭出快速獲取廣大商機、經濟的開發成本、便捷的生產效能、和提供上架諮詢服務等「四大價值」,積極拉攏 Android平台的獨立軟體開發商(ISV),在Windows平台上開發程式,力爭「非蘋一哥」寶座。

國內知名APP 開發業者戲智科技董事長徐三泰昨天表示,相較於Android 平台支援的裝置非常多元、系統版本也都不一樣,沒辦法向下相容,ISV必須付出更高的成本才能開發出一款APP。這部分微軟提供更簡單的APP 開發工具、還提供上架的諮詢服務,的確幫ISV省了很多麻煩。

戲智已決定調整明年程式開發的平台順位,第1 名仍然是蘋果的iOS,第2名則會以微軟Windows平台取代Google的Android平台。

不過,目前蘋果APP Store和谷歌的Google Play市集,各自擁有約70萬個APP,相較之下,微軟的Windows市集只有3萬個APP,仍有一大段差距。

對此,劉念臻認為APP不能只看量,還要追求質。微軟在APP領域的確是後進者,初期我們希望在iOS、Android等其他平台上最受歡迎的APP,我們都要有。另外微軟也積極拉攏ISV或企業行號,開發Windows平台專屬的應用程式。

微軟也希望做為硬體廠商與軟體開發商之間的媒介,台灣微軟準備在本月29日,舉辦台灣史上最大規模的「Windows APP 開發嘉年華」,號召國內數百位開發者齊聚一堂。

發表迴響